Expediente N.° 128-2013/CC2 “Vulneración del Deber de Idoneidad” Protección al Consumidor / Expediente Nº 00056-2014-0-1411-JR-CI-01 “Divorcio por causal de separación de hecho” - Días Escudero, María Pía (2023)
Expediente 1: El informe realizado estudia una presunta infracción al deber de idoneidad por parte de una aerolínea al no brindar un trato adecuado a la denunciante en conjunto con su familia. Dentro de los hechos imputados, se cuestionó el maltrato sufrido y la falta de entrega de precintos de seguridad para los equipajes de la denunciante. De esta manera se advierte que el problema central del expediente se centra en determinar si se acreditó o no este supuesto trato inadecuado y si la empresa denunciada era responsable al no querer entregar los precintos de seguridad. Ante la problemática planteada, la Comisión de Protección al Consumidor determinó la falta de responsabilidad de la aerolínea en relación al trato inadecuado y responsable por la falta de entrega de los precintos de seguridad. Frente a la impugnación de dicha resolución, la Sala revocó el extremo en el que se declaró responsable a la aerolínea, y determinó su falta de responsabilidad en todos los extremos imputados, concluyéndose así el procedimiento administrativo. El expediente goza de importancia a nivel teórico y jurídico, debido a que se analizan instituciones importantes como el sistema de protección al consumidor, el deber de idoneidad, el servicio de transporte aéreo y la carga de la prueba en el procedimiento administrativo sancionador. Así mismo se ha realizado un análisis bajo una metodología de enfoque cualitativo, el cual implica la realización de un análisis exhaustivo y profundo, así como de la interpretación de la información recolectada a través de la doctrina, jurisprudencia y normativa de la materia, denotando un método hermenéutico.