Guía metodológica docente para desarrollar las competencias digitales en estudiantes de inglés de una institución educativa privada del nivel primaria de Lima - Ramos Prieto, Luz Melisa (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una guía metodológica docente que contribuya, a través de la práctica pedagógica, a desarrollar las competencias digitales en los estudiantes de nivel primaria del curso de inglés de una institución educativa particular de Lima. El estudio se implementó bajo el paradigma sociocrítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo de tipo aplicada educacional y de diseño no experimental. La muestra seleccionada fue no probabilística por conveniencia y estuvo conformada por diez docentes, 60 estudiantes y 20 padres de familia. Para el diagnóstico de campo se utilizaron diferentes técnicas de recolección de datos como la entrevista semiestructurada a docentes, la encuesta a padres de familia y la observación de clases virtuales a los docentes-estudiantes. Los hallazgos del trabajo campo develaron la falta de orientación e instrucción para el uso de los recursos tecnológicos de los estudiantes, la dificultad al navegar y seleccionar información en los medios virtuales, la carencia de ambientes para el uso de recursos digitales y la ausencia de planificación y organización en las actividades virtuales. A partir de estos resultados se propuso el diseño de una guía metodológica para desarrollar las competencias digitales y se fortalezca los conocimientos prácticos sobre el manejo de las tecnologías digitales para el desarrollo de las actividades en el aula y fuera de ella en los estudiantes de los primeros grados del nivel primario.