La ejecución del gasto y los resultados institucionales en la Corte Superior de Justicia de Lima Este - 2024 - Ramos Vasquez, Antonio Max Omar (2025)
Esta tesis investiga la relación entre la ejecución del gasto y los resultados institucionales en la Corte Superior de Justicia de Lima Este, considerada como una institución desde el enfoque administrativo, y un órgano jurisdiccional desde la doctrina jurídica, durante el año 2024. El objetivo general es determinar cómo se interrelacionan estos dos aspectos. Para lograrlo, se plantearon dos objetivos específicos: Primero, analizar cómo la transparencia y la rendición de cuentas afectan los resultados institucionales por la institución, segundo, determinar de qué manera la capacidad institucional y la gestión del gasto influyen en los resultados alcanzados. Desde una perspectiva metodológica, la investigación se justifica por la necesidad de establecer mecanismos precisos para medir las variables en estudio. Se desarrollaron dos cuestionarios validados por personal especializado y sometidos a una prueba de confiabilidad utilizando el alfa de Cronbach. Estos cuestionarios están diseñados para facilitar la aplicación en investigaciones similares y optimizar los procedimientos administrativos de evaluación.