Pobreza, inseguridad alimentaria e indicadores antropométricos en niños menores de 60 meses entre 2019 y 2021 en Perú - La Rosa Rojas, Jimena (2022)
La adecuada nutrición es clave para el buen estado de salud, el estado nutricional antropométrico en los niños es un parámetro de fácil acceso y es utilizado a nivel epidemiológico como parte de los indicadores de salud. El objetivo fue evaluar el rol de la pobreza y la seguridad alimentaria antes de la pandemia como factor asociado a la evolución del estado nutricional antropométrico en niños menores de 5 años entre 2019 y 2021. Método: Estudio descriptivo con análisis cuantitativo. Se tomaron los porcentajes de prevalencia de todas las formas de malnutrición por departamento, y los niveles de inseguridad alimentaria como índice de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria del 2018, así como los porcentajes de población en pobreza monetaria total del 2018. Se realizó la correlación de Pearson y la regresión lineal múltiple. Resultados: En el Perú, entre el 2019 y 2021, el porcentaje de desnutrición crónica disminuyó 0.93 %, aunque el riesgo de desnutrición crónica aumentó 3.66%, el de desnutrición global aumento 0.26% y el de desnutrición aguda 0.39%. Mientras en el lado opuesto, la malnutrición por exceso, el porcentaje de sobrepeso aumento 0.15% y el de obesidad 0.32%. Al analizar la correlación entre las 3 variables, se halló una correlación positiva (moderada y fuerte) entre desnutrición crónica, riesgo de desnutrición crónica y desnutrición global con la vulnerabilidad y pobreza para cada año; así también, una correlación negativa (moderada y fuerte) entre sobrepeso y obesidad con la vulnerabilidad y pobreza para cada año.