Efecto de las exportaciones, el consumo y la inversión bruta fija en el crecimiento económico del Perú durante el período de 1986 - 2015 - Sifuentes Vargas, Karen Sofía (2018)
La presente investigación cuantifica el impacto de las exportaciones, el consumo y la inversión bruta fija sobre el Producto Bruto Interno (PBI) en el Perú durante el período 1986 a 2015. Para ello, se estimó un modelo de regresión lineal múltiple por el método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) y un modelo de vectores autorregresivos (VAR) que permitieron determinar la significancia estadística de las variables, identificar la presencia de causalidad entre las series de tiempo, y determinar si son cointegrantes. El estudio concluye que el consumo y las exportaciones influyeron en el PBI, y todas las variables independientes tuvieron un efecto positivo en el largo plazo