Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 30682 - Pariona Flores, César Alfredo (2018)
El presente plan de acción tiene como objetivo bajar la brecha porcentual el nivel de inicio, y elevar la brecha porcentual del nivel de logro satisfactorio en comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 30682 “Carlos Noriega Jiménez”. La muestra seleccionada para el diagnóstico fue del 1° al 6° grado multigrado, del nivel de educación primaria, la técnica empleada es la observación, revisión documentaria y las visitas al aula, se han observado y evidenciado que docentes no están manejando adecuadamente los procesos pedagógicos y didácticos, en Comprensión Lectora, por ello, se ha planteado la categoría de la comprensión lectora asimismo como sub categorías las estrategias metodológicas, hábitos de lectura y que como sustento teórico tenemos a Sole I. (1998), quién plantea los niveles de la comprensión lectora en los estudiantes y también a Ibarra, M, (2004) que plantea como estrategias didácticas considera antes, durante y después de la lectura y en cada de ellas, actividades que ayudarán la comprensión lectora y si lo relacionamos con el aprendizaje significativo de Ausubel mucho más comprensible teóricamente. En conclusión, a través del liderazgo pedagógico centrado en el Trabajo Colegiado y con metas de aprendizaje de los docentes, asociado a otras estrategias del MAE se logrará elevar al nivel de logro satisfactorio de la comprensión lectora a los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 30682.