Falta de cobertura periodística de la ampliación de la avenida Ramiro Prialé en el marco del proyecto Vías Nuevas de Lima - Sandoval Saavedra, Yael Sadith (2024)
En el presente trabajo de investigación se busca analizar minuciosamente las razones por las que los medios de comunicación no le han tomado importancia a la tan polémica autopista Ramiro Prialé. Pobladores de Chaclacayo y Chosica, distritos donde solo cuentan con una ruta para poder movilizarse llamada Carretera Central, se sienten molestos y confundidos por la paralización de dicha obra hace más de 3 años y que los medios de comunicación no se pronuncien ante este problema; muchos de ellos tardan 2-4 horas promedio para ir o regresar a sus hogares en horarios de alta congestión vehicular (hora punta). La justificación social del trabajo radica en que la finalidad tiene relevancia social, es decir trasciende a la sociedad, para dar un panorama de la realidad a la población y pueda estar bien informada. El objetivo de este trabajo de investigación es analizar las razones por las que los medios de comunicación no han tenido cobertura suficiente ante este proyecto, identificando las empresas periodísticas, comparando las notas e investigando las razones de la falta de cobertura. La hipótesis para esta investigación es que la importancia dada por los medios periodísticos no ha sido óptima para comunicar sobre el proyecto paralizado. Para la realización del trabajo de campo se utilizaron las encuestas, focus group y el monitoreo de medios como instrumentos para poder desarrollar la investigación. Se obtuvieron resultados más claros para poder analizar el problema de la falta de comunicación tanto de los medios de comunicación como de la empresa, teniendo en cuenta que constantemente se presentan enfrentamientos entre la empresa vial y los propietarios de las viviendas que debe ser expropiadas, al no ceder las viviendas para la continuación del tramo que pasará por dicha zona. Este es uno de los factores del porqué los medios de comunicación no cubren este tipo de noticias.