Estrategia metodológica para desarrollar competencias digitales en los estudiantes de noveno ciclo de una universidad privada de Lima - Carrion Montero, Renzo Antonio (2022)
La presente investigación se enfocó en el diseño de una estrategia metodológica para el desarrollo de competencias digitales en los estudiantes del noveno ciclo de una Universidad Privada de Lima. La metodología de trabajo se encuentra dentro del paradigma socio-crítico interpretativo con enfoque cualitativo. Asimismo, la investigación es de tipo aplicada educacional y de diseño no experimental. La construcción del marco teórico se basó en los aportes de Area y Pessoa, UNESCO y Valdez, permitiendo integrar también los aportes de Vygotsky, Ausubel, Brunner y el Conectivismo. Posteriormente, teniendo un muestreo no probabilístico de 22 estudiantes y dos docentes, se aplicaron los siguientes instrumentos: guía de observación de clase, entrevista semiestructurada a los docentes y una encuesta de opinión a los estudiantes. Los hallazgos más resaltantes del diagnóstico fueron: los escasos espacios donde los estudiantes pueden colaborar, gestionar información y reflexionar sobre sus propios aprendizajes; la aplicación de una metodología incorrecta para la educación virtual y el nivel básico de las competencias digitales presentado por los docentes y, por consecuencia, los estudiantes. En torno a ello, el diseño de la estrategia metodológica se construyó con fundamentos pedagógicos, curriculares, psicológicos y tecnológicos para generar seis momentos claves dentro de las sesiones de clase y beneficiar significativamente a los estudiantes. En conclusión, los aportes curriculares, teóricos y científicos de la estrategia metodológica son clave para el desarrollo de competencias digitales de los estudiantes y son una guía útil para que docentes y la comunidad educativa también fortalezcan estas competencias.