Justicia digital y desempeño de los operadores jurídicos de las salas penales de apelaciones sede Las Flores, 2023 - Sanchez Ramirez, Daniel Baruc (2024)
La investigación “Justicia digital y desempeño de los operadores jurídicos de las Salas Penales de Apelaciones sede las Flores, 2023” se centra en evaluar el impacto de la justicia digital en el desempeño de los operadores jurídicos en dicha sede durante el año 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo, combinado con una investigación aplicada y un diseño no experimental. La población de interés comprende 57 operadores jurídicos, cuya muestra se seleccionó mediante un muestreo censal no probabilístico. El principal instrumento de recolección de datos fue una encuesta diseñada específicamente para esta investigación. Se realizaron análisis descriptivos y correlacionales utilizando técnicas estadísticas, como análisis agrupado por variables y dimensiones, exploratorio, inferencial y de regresión lineal, para examinar la relación entre la implementación de la justicia digital y el desempeño de los operadores jurídicos. Los resultados revelaron un impacto significativo de la justicia digital en el desempeño de los operadores, particularmente entre aquellos con más de 10 años de servicio. Se concluyó que es crucial mejorar la transición hacia la justicia digital, con un enfoque especial en las nuevas generaciones de operadores jurídicos. El estudio subraya la importancia estratégica de la justicia digital para el futuro del proceso judicial, enfatizando la necesidad de adaptar las prácticas existentes a un entorno digital en constante evolución. Además, proporciona una visión detallada de los desafíos y oportunidades en la integración de la justicia digital en las Salas Penales de Apelaciones sede las Flores durante 2023.