Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de viviendas de adobe mediante las metodologías Benedetti – Petrini e Indeci en el distrito de Sancos, Lucanas – Ayacucho, 2022 - Lopez Bautista, Michael Jhonatan (2024)
El distrito de Sancos ubicado en la provincia de Lucanas - Ayacucho, se encuentra en un silencio sísmico hoy en día, y a pesar de que se encuentra vulnerable ante un movimiento telúrico; la mayoría de las viviendas eran o son construidos de forma informal, y con material inadecuados (adobe), a causa de la poca o ninguna asesoría de especialistas del campo hacia los pobladores. Es por esto que el objetivo de este trabajo ha sido evaluar la vulnerabilidad sísmica en viviendas de adobe mediante las metodologías Benedetti – Petrini e INDECI, a causa de que el Perú se localiza en el Cinturón o Anillo de Fuego. En relación a la metodología de estudio, el tipo fue aplicado, de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, la muestra de estudio estuvo constituida por 199 viviendas de adobe, mientras que los instrumentos utilizados para la toma de datos eran las fichas de registros basado en las 2 metodologías seleccionadas. Entre los resultados, se obtuvo que con el método de Benedetti Petrini, el 2.01% de las viviendas de adobe, muestran vulnerabilidad baja, el 53.77% muestran vulnerabilidad media y el 44.22% muestran vulnerabilidad alta; mientras que con el método INDECI, el 74.37% presentan vulnerabilidad muy alto y el resto (25.63%) presentan vulnerabilidad alta. En conclusión, usando ambas metodologías se puede determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica, sin embargo, los resultados conseguidos eran opuesto ante una misma realidad analizada, a causa de que cada método tiene un enfoque distinto.