Gestión curricular en estrategias de producción de textos en la Institución Educativa Pública N° 82134 - Arana Cerna, Carlos Basilio (2018)
El propósito de esta investigación es sistematizar una buena práctica relacionada con la producción e ilustración de textos, la cual permitió resolver el problema del bajo nivel de comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa N° 82134. Aborda también la situación antes de la buena práctica, el proceso de ejecución de la experiencia hasta consolidarse e institucionalizarse con el concurso de todos los actores educativos, la literatura científica que la sustenta: el constructivismo, la psicología materialista, las principales lecciones aprendidas y los testimonios de algunos actores educativos. El logro principal obtenido de esta buena práctica es la producción e ilustración de diferentes textos por los estudiantes, los cuales sirven de material de lectura y aumentan significantemente su comprensión lectora en todos los niveles. Esta buena práctica demuestra que los estudiantes textualizan cualquier situación, pero que tienen más dominio cuando la hacen a partir de actividades prácticas- investigativas y vivenciales desde su contexto. Varios investigadores, han demostrado que existe una correlación directa entre la producción de textos y la comprensión lectora de los estudiantes. Los estudiantes que textualizan pueden comprender mejor y viceversa. En el curso de la buena práctica se han fortalecido las competencias de los actores educativos.