Cansancio emocional y bienestar psicológico en trabajadores de call center de Lima Metropolitana - Bendezu Valle, Angeli Berenisse (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el cansancio emocional y bienestar psicológico en trabajadores de un call center de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 201 trabajadores donde 39 (19.4%) fueron varones y 162 (80.6%) mujeres; cuyas edades oscilaron entre los 18 a 51 años (M=26; DS= 4.83) donde el área de ventas fue el predominante con un 66.2%. Se utilizó la Escala de Cansancio Emocional (ECE) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS). Los resultados mostraron una relación directa estadísticamente significativa de magnitud baja entre cansancio emocional y bienestar psicológico (rho=.26; p=.001). Se concluye, existe relación directa en entre CE y BIP al igual que sus dimensiones de aceptación/control de situaciones, autonomía y proyectos; con respecto a la dimensión de vínculos, mantiene una correlación inversa. Finalmente, los trabajadores en sus primeros años de inserción a la empresa son quienes están más expuestos a presentar CE.