Programa de acompañamiento pedagógico para mejorar los aprendizajes en el Centro de Educación Básica Alternativa 200 Millas del Callao - Travezaño Blas, David (2018)
La presente investigación tiene como propósito proponer un plan de mejora del monitoreo y acompañamiento pedagógico orientada a fortalecer el desempeño docente en el aula para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes del CEBA Las 200 Millas. El estudio consideró una muestra de cinco docentes de las áreas de matemática, comunicación integral, ciencia ambiente y salud y, ciencias sociales, el instrumento utilizado para el recojo de información fue una guía estructurada de entrevista y una ficha de observación; las técnicas empleadas fueron la entrevista a profundidad y la observación sistemática. Al culminar el presente estudio que considera la aplicación de estrategias formativas como los círculos de interaprendizaje, las pasantías y la observación entre pares, se espera que los docentes mejoren sus desempeños en las aulas y los estudiantes mejoren sus aprendizajes. En conclusión, con la intervención del directivo, tomando en cuenta el diagnóstico referido a las necesidades formativas de los docentes y con la aplicación de las estrategias de mejora del desempeño docente descritas en el presente estudio, se alcanzará la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.