Impacto de la producción de la quinua en la competitividad de las exportaciones durante el periodo 2009 – 2019 - Aliaga Martinez, Juanita Andrea (2021)
El presente trabajo de investigación analizó la competitividad de las exportaciones de la quinua durante los años 2009-2019, además de los factores que influyen en dicho estudio. Respecto a ello se utilizó una metodología no experimental descriptivo, mediante una regresión lineal, siendo la data examinada con una frecuencia anual y recopilada de instituciones confiables como PROMPERÚ, COMEXPERÚ TRADEMAP, SIICEX y MINAGRI. La variable dependiente aplicada, refleja el valor de las exportaciones nacionales de quinua en términos FOB (miles dólares); siendo las variables independientes: la producción (toneladas), la productividad (toneladas/hectáreas), el precio del productor (soles), el precio de exportación (dólares) y el tipo de cambio (compra). Obteniendo como resultado el efecto de las variables independientes en las exportaciones de la quinua peruana en un periodo del 2009 al 2019.