Visita al aula y círculos de interaprendizaje para fortalecer el desempeño docente y mejorar la comprensión lectora - Flores Gómez, Sonia Sussi (2018)
La institución educativa “San Cristóbal” ubicada en el distrito de Huamalí, forma parte de la de la provincia de Jauja región Junín. Con el propósito de elevar los niveles de logro de los aprendizajes de comprensión lectora, se ha elaborado el plan de acción que, se inició con el árbol de problemas, sobre la base de fuente documental ( resultados de la Evaluación Censal, resultados de evaluación, fichas de monitoreo), posteriormente se aplicó la entrevista a docentes y estudiantes, para determinar de manera objetiva, las causas que dan origen el problema, así como, los bajos niveles de logro satisfactorio en comprensión lectora; habiendo detectado la primera causa relacionada al uso inadecuado de las estrategias en comprensión lectora, la segunda, al escaso monitoreo y acompañamiento al trabajo pedagógico, y la tercera, a las dificultades para trabajar en equipo. Frente a esta problemática, se estableció como objetivo: optimizar los niveles de logro de aprendizajes en comprensión lectora en los estudiantes. Además, para cumplir con lo propuesto, desde la gestión pedagógica se está implementando las visitas al aula, los círculos de interaprendizaje y el trabajo colaborativo, para mejorar el desempeño docente y lograr la mejora de los aprendizajes.