Estrategia didáctica para desarrollar la motricidad fina en niños del nivel inicial en una institución educativa, San Juan de La Maguana - Pinales Montero, Julay (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer una estrategia didáctica para desarrollar la motricidad fina en niños del nivel inicial en una institución educativa de San Juan de la Maguana. Se empleó una metodología basada en el paradigma sociocrítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo de tipo aplicado educacional y alcance transformativo. El diseño fue no experimental, descriptivo y de corte transversal. Se aplicaron instrumentos como una guía de entrevista semiestructurada a cuatro docentes, otra a cuatro padres y una ficha de observación a 15 niños, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Los resultados del diagnóstico de campo configuran tres categorías emergentes: “Necesidades de recursos educativos y desarrollo profesional para mejorar la coordinación viso-manual en estudiantes”, “Carencia de estimulación y práctica adecuadas para el desarrollo de la motricidad fina en niños” y “Falta de soporte pedagógico para fortalecer el desempeño docente”. En respuesta a estas necesidades, se propone la “Estrategia Didáctica “Juega con las Manos” para fortalecer la práctica pedagógica de los docentes. Esta estrategia se sustenta en la Teoría del Aprendizaje Experiencial de Kolb, que implica un ciclo de experiencia práctica y reflexión, y en la Teoría del Desarrollo Psicomotor de Wallon, que integra el desarrollo motriz, cognitivo y social a través de etapas. En conclusión, este estudio diseña la implementación de un enfoque integral que combina enseñanza innovadora para enriquecer la práctica pedagógica mediante dos estrategias formativas: “Exploración táctil y coordinación mano-ojo” y “Aprendizaje Divertido con Juegos Sensoriales”, además de cuatro módulos formativos para mejorar las competencias motoras finas en los niños.