Evaluación del potencial de corrosión de barras de acero dentro del concreto según su recubrimiento y diámetro, usando el método de media celda - Huaroc Aguilar, Franky Josue (2025)
Esta investigación evaluó la influencia del recubrimiento (2 cm a 10 cm) y del diámetro de barra de acero (3/8", 1/2" y 5/8") en el potencial de corrosión, usando el método de media celda según la norma ASTM C876. Se fabricaron 18 bloques de concreto armado y se expusieron durante 14 semanas a ciclos alternados de inmersión y secado en una solución de NaCl al 3.5%. En las muestras sumergidas (MS) con barra de 3/8", se obtuvieron potenciales tan negativos como −539 mV, indicando alta probabilidad de corrosión activa, mientras que las muestras patrón (MP) mantuvieron valores entre −172 mV y −273 mV, clasificados como baja probabilidad o incertidumbre. Para barras de 1/2", en recubrimiento de 6 cm produjo una mejora de hasta 15.42% respecto a 2 cm, y para las de 5/8" hasta 24.46% en 10 cm. Las curvas de ajuste exponencial evaluados (2 cm a 6 cm) revelaron que las barras de 5/8" y 1/2” alcanzaron el mayor coeficiente de determinación (R² = 0.9985) y (R² = 0.9997) respectivamente en MS, y las de 3/8" mostraron ajustes moderados con R² = 0.7398 (MP) y R² = 0.6459 (MS), reflejando mayor variabilidad en diámetros menores. Cabe señalar que los recubrimientos de 8 cm y 10 cm se vieron afectados por la penetración de NaCl a través de la cara opuesta, lo que influyó en los resultados obtenidos para estos espesores. En conclusión, un mayor diámetro de barra y un recubrimiento simétrico de 6 cm brindan una mejor protección frente a la corrosión en concreto armado expuesto a ambientes agresivos.