“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025” - Matos Guerra, Amauris (2025)
El presente plan de negocios tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad económica, financiera y estratégica para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en Lima Metropolitana, dirigido a los segmentos socioeconómicos A y B, que gracias a los cambios culturales y de estilo de vida, han adoptado preferencias que facilitan la comercialización de productos gourmet. A través del análisis del mercado, se identificó un nicho con una proyección de 2,467 clientes en el primer año y un ingreso inicial estimado en S/. 1,712,304. El diseño del producto, basado en la incorporación de ingredientes locales como el rocoto y el orégano, asegura un margen bruto del 66% y un precio competitivo de S/. 30 por unidad. La estructura financiera refleja un punto de equilibrio de S/. 1,520,348.40 en ingresos y 50,678 unidades vendidas, mientras que el análisis financiero proyecta un VAN económico de S/. 830,874.83 y un VAN financiero de S/. 733,752.58, con una TIR financiera del 28%. Estos resultados confirman la rentabilidad del proyecto bajo un escenario realista. Asimismo, las estrategias de marketing incluyen un presupuesto anual de S/. 113,472.50, enfocado en degustaciones, colaboraciones con personas influyentes de las redes sociales y campañas digitales, logrando un costo de adquisición por cliente (CPA) de S/. 45.90. Este plan demuestra la viabilidad del proyecto, destacando su capacidad para satisfacer las demandas del mercado gourmet y generar un crecimiento sostenible en el tiempo.