Relación entre la ansiedad social y los rasgos de personalidad en estudiantes universitarios peruanos - Moran Sandoval, Maria Ximena (2024)
El objetivo del estudio fue establecer si existe relación significativa entre la ansiedad social (AS) y las dimensiones de la personalidad (PE) en universitarios peruanos. La muestra estuvo constituida por 205 estudiantes universitarios, 99 (48.3%) mujeres y 106 (51.7%) hombres, cuyas edades oscilaban entre los 17 y 29 años (M = 22.09 y DE = 2.34), donde predominaron estudiantes de las siguientes áreas de estudio: Ingeniería (37%), Artes y Diseño (19 %) y Administración, Negocios y Humanidades (13%) correspondiente para cada una. Para evaluar las variables, se empleó el Cuestionario de ansiedad social para adultos (CASO) y Big Five Inventory (BFI – 15p). Los resultados se interpretaron según la significancia práctica, se encontró relación insignificante entre la Extraversión y las dimensiones de la AS, en cuanto a la dimensión Apertura a la experiencia se evidenció que no existe relación significativa con las dimensiones de la AS. La dimensión Neuroticismo, no fue tomada en cuenta por no haber obtenido adecuados índices de confiabilidad (rii = 0.14). Por último, las dimensiones Amabilidad y Responsabilidad no guardan relación significativa con las dimensiones de la AS. En conclusión, no existe relación significativa entre la personalidad y las dimensiones de la Ansiedad Social en estudiantes universitarios peruanos.