Gestión administrativa y calidad de servicio judicial en la sala penal permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República, 2023 - Cieza Fernandez, Adeli (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre la gestión administrativa y la calidad servicio judicial en la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República, 2023. Se estructuró en torno a cuatro objetivos específicos. El enfoque de la presente investigación es cuantitativo, diseño no experimental y transversal, el tipo de estudio según su finalidad es básica, nivel descriptivo correlacional simple; se recolectaron datos a través de la técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario que se elaboró en base a 42 ítems en la escala de Likert, aplicada a la población que es igual a la muestra 73 participantes. Los resultados fueron: respecto a gestión administrativa señalaron el nivel deficiente 9,6 %, en el nivel regular 47.9 % y en el nivel eficiente 42.5 %; Asimismo, para la Calidad de Servicio señalaron el nivel deficiente; el 4,1 % nivel regular 49,3 % y el nivel bueno con 46,6 %. Se concluye: existe una correlación directa moderada significativa (Rho= 0,596, sig.=0.000) entre la gestión administrativa y la calidad de servicio judicial en la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República, 2023.