Impacto en la producción de palta peruana generado por su exportación dentro del periodo 2007 – 2017 - Juan De Dios Vera, Carolina Vanessa (2020)
El trabajo de investigación analizó como la palta ha impactado positivamente en el sector agropecuario entre los años 2007 y 2017, ya que desde el 2007 se ha venido presentando crecimientos constantes en el volumen total de las exportaciones de palta, lo cual nos ha permitido ocupar el segundo lugar a nivel mundial en producción de palta. Es así que para identificar el crecimiento de las exportaciones de palta se usaron las variables como la balanza comercial, exportaciones e importaciones, con lo cual se logró encontrar información muy relevante que nos permitió profundizar en el tema del incremento de las exportaciones y producción de palta en el Perú. Es por eso que se logró identificar que, gracias a las buenas prácticas, como también una mayor organización de los pequeños agricultores con los gobiernos regionales y varias entidades del estado se ha podido concretar con éxito la entrada de la palta peruana a nuevos mercados. Por último, las exportaciones de palta alcanzaron una cifra record de US$748 millones en el año 2019, para seguir con esta tendencia en el aumento de exportación de palta recomendamos que el gobierno junto con sus ministerios y organismos deben seguir colaborando con los agricultores, dándoles capacitaciones constantes, acceso a créditos, entre otras facilidades, así como asesorarlos en el cumplimiento de todos los requisitos en la exportación, fijando altos estándares de calidad para que puedan ser más competitivos a nivel mundial.