La exportación peruana de uva frente a la demanda externa de uva de Estados Unidos - Dolores Arias, Nataly Samanta (2020)
El presente trabajo de investigación buscó comprobar si las exportaciones peruanas de uvas frescas durante el periodo 2010 – 2019 aumentaron en términos de valor FOB por la demanda externa de uvas frescas de Estados Unidos. Se realizaron pruebas estadísticas a las series trimestrales, expresadas en valor FOB, de las exportaciones peruanas de uva a nivel mundial y las importaciones estadounidenses de uva en Perú, Chile -su principal proveedor y competencia directa de Perú en la región- y el mercado internacional. Mediante el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios se demostró que las importaciones estadounidenses en el mercado internacional y las importaciones estadounidenses desde Perú tuvieron un impacto positivo en las exportaciones peruanas de uvas frescas a nivel mundial. La investigación no incluye otras variables externas, sin embargo, permite observar el nivel de dependencia que muestra el Perú respecto al mercado de Estados Unidos.