La Guerra Santa y el Herem en los libros históricos - Arana Durand, Diego Enrique (2018)
Un tema como: ¿Qué es la guerra santa? Se resuelven en el presente documento. En la actualidad se podría entender la guerra santa como una guerra motivada por ideales religiosos o pretextos religiosos, pero eso sería una aproximación simplista, anacrónica y con mucha falta de seriedad histórica. La realidad es que la guerra santa en el contexto del Antiguo Cercano Oriente, el escenario donde se desarrolló la historia del antiguo pueblo de Israel, era el único tipo de guerra que existía (John H. Walton, Deuteronomio 20:1-20, 2004). La guerra era iniciada por la deidad por un oráculo y confirmada en el éxito de la campaña, esto en el caso de otras naciones.