Metodología del Trabajo Universitario - Calero, Adriana (2018)
Realizar una investigación académica es como diseñar y construir una casa; se necesita, previamente, una idea o visión de lo que se quiere lograr; se precisa, luego, ir definiendo dicha visión, proyectarla con un contorno definido. Hacen falta preguntas respecto a qué es lo que se quiere hacer y cómo se espera realizarlo, para poder tener mayor claridad respecto de lo que se quiere conseguir. Los pasos para desarrollar una investigación están recolectados en los capítulos de esta monografía, que son cuatro: el primero dedicado al sentido y al contexto de la investigación académica, el segundo a la elaboración de una base de datos suficiente, el tercero a la planificación de la investigación y el cuarto a su ejecución.