Insatisfacción de la imagen corporal y necesidad de aprobación social en estudiantes de salud de una universidad de Chiclayo, 2022 - Berna Garcia, Alhely Jhoany (2024)
La insatisfacción de la imagen corporal aparece por la preferencia de cambiar ciertas partes del cuerpo, y evitar juicios negativos. Asimismo, en la necesidad de aprobación social se muestra una imagen excesivamente positiva para ser aceptada demostrando voluntariamente una imagen distorsionada de sí mismos. Por ello, esta investigación buscó determinar la relación entre la insatisfacción de la imagen corporal y la necesidad de aprobación social; y de manera específica identificar los niveles de insatisfacción de la imagen corporal; y los de necesidad de aprobación social; así como, las diferencias en las dimensiones insatisfacción corporal y deseabilidad social, según variables sociodemográficas (edad, ciclo académico y carrera, y asistencia nutricional); y por último, identificar la relación entre las dimensiones antes mencionadas, en 103 estudiantes femeninas de salud de 18 a 27 años (M= 20.84; DE=1.87) de una universidad de Chiclayo. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo correlacional-comparativo. A través del Cuestionario de imagen corporal (Body Shape Questionnaire – BSQ 14) y la Escala de Deseabilidad Social de Marlow y Crowne - versión breve, la cual fue adaptada al contexto de Chiclayo con una fiabilidad de 0.897; los resultados demostraron una relación negativa entre las variables de estudio y por dimensiones; asimismo, niveles medio de insatisfacción de la imagen corporal y necesidad de aprobación social; y que no existen diferencias significativas entre insatisfacción corporal y deseabilidad social según las variables sociodemográficas. En conclusión, a mayor insatisfacción de la imagen corporal, existe menor necesidad de aprobación social.