Revisión crítica : lavado manual versus lavado automático del instrumental quirúrgico para garantizar una limpieza y desinfección eficaz - Chirinos Fernández, Jennifer Melissa (2018)
El trabajo académico titulado tuvo como objetivo determinar si el lavado automático del instrumental quirúrgico garantiza una limpieza y desinfección eficaz en comparación al lavado manual. El tipo de investigación es Investigación secundaria, a través de la Revisión Sistemática. La búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, realizándose en bases de datos: Pubmed, Cochrane, Scielo, Biblioteca Virtual en Salud, Scient direct y Google Académico. Los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica utilizando la lista de chequeo de Gálvez Toro para identificar su validez, utilidad y aplicabilidad aparentes; de los cuales se eligieron tres artículos, correspondientes a Brasil, Alemania y Reino Unido. Los artículos son del tipo de investigación cuantitativa, incluyendo estudios experimentales y ensayos clínicos aleatorizados. Estos artículos fueron evaluados según metodología: ensayo clínico, por la lista de chequeo Caspe. En la selección definitiva se eligió un artículo logrando responder a la pregunta clínica, siendo la respuesta: El lavado automático del instrumental quirúrgico sí garantiza una limpieza y desinfección eficaz, en comparación al lavado manual. Posee un nivel de evidencia de 2++, con un grado de recomendación ‘‘ALTA’’.