Rediseño de los procesos logísticos de una planta de selección de café verde para reducir los costos logísticos en una empresa agroindustrial de exportación - Martinez Fiestas, Mario Antonio (2020)
La presente investigación trató sobre la reducción de los costos de los procesos logísticos de una Planta de Selección de Café Verde, de una empresa agroindustrial. La empresa agroindustrial de café en cuestión, se dedica al acopio, procesamiento y exportación de café Verde, lleva a cabo sus operaciones de procesamiento en 2 plantas de selección de café verde, una ubicada en Chiclayo y otra en Callao; y el principal indicador de la gestión en las plantas, es el costo por quintal producido. En este sentido la presente investigación propone disminuir el costo de los procesos logísticos que se llevan a cabo en las instalaciones de planta, entendiéndose como planta, a las instalaciones de almacén de materia prima, proceso de selección y almacén de producto terminado. Los procesos logísticos en cuestión son la descarga de la materia prima o café pergamino en el almacén, la alimentación de la misma al proceso de selección de café verde, luego el arrume del producto terminado de los lotes y el carguío al vehículo que llevará dicho producto terminado al Puerto por donde se exportará. Se identificó que el problema tiene sus causas raíces en la falta de maquinaria y el ineficiente método de trabajo, donde existen masivos movimientos manuales, es decir se utiliza demasiado la fuerza humana y los insumos que esto amerita, por tanto, la solución se consigue mediante la semi automatización industrial y el rediseño de los procesos logísticos mediante BPM. Mediante simulación, se consiguió disminuir el costo logístico de aproximadamente 8 soles por tonelada a 2 soles por tonelada, para tal logro, se debe invertir 1,435,754 soles, donde la evaluación financiera resulta favorable, pues el Valor Actual Neto con tasa COK de 10% es de S/. 2,504,421, la TIR es 92%, y el PRI es 2.1 años.