Infraestructura de reciclaje RCD para la regeneración urbano paisajística del eje Ciudad de Dios – Chiclayo - Oliva Requejo, Sofia (2023)
Entre el borde urbano de la ciudad de Chiclayo y el territorio a Ciudad de Dios existe una serie de conflictos en el paisaje debido a la actividad antrópica y físico natural del lugar; provocando una ruptura del enlace ciudad - paisaje. Siendo el conflicto más nocivo, el arrojo desmedido del Residuo de Construcción y Demolición (RCD) en periferias de parcelas dañando de manera permanente los recursos del paisaje, por lo que es necesario aminorar esta degradación a través de la regeneración de estos escenarios. Para ello se aplica como objetivo principal el implementar una infraestructura dedicada al reciclaje de RCD con características orientadas al vínculo con el paisaje y la regeneración de este territorio, con objetivos específicos el analizar la degradación del paisaje en función a sus conflictos para la identificación de la situación actual del eje de estudio, delimitando por consiguiente la zona con mayor conflicto y proponer tras el estudio de referentes; estrategias proyectuales que garanticen una infraestructura orientada a la arquitectura contemporánea que finalmente, contribuya constantemente en la regeneración urbano-paisajística de Ciudad de Dios- Chiclayo.