Conocimiento y percepción sobre el tratamiento de endodoncia en pacientes que acuden a un centro odontológico, Chiclayo 2023 - Diaz Silva, Carmen Lizeth (2024)
Introducción: El tratamiento de endodoncia es un procedimiento odontológico importante para preservar la pieza dentaria; sin embargo, en muchos casos los pacientes tienen una información limitada, que podría estar relacionada con la percepción hacia el tratamiento. Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y percepción sobre el tratamiento de endodoncia en pacientes que acuden a un centro odontológico en Chiclayo en el año 2023. Materiales y Métodos: Investigación de tipo transversal, con diseño observacional, participaron 196 pacientes que acudieron al Centro Especializado en Formación Odontológica en la ciudad de Chiclayo, periodo septiembre a octubre del 2023. Se incluyeron participantes de 18 a 60 años de edad que acudieron para atención odontológica y que desearon participar en la investigación. Se utilizo un cuestionario previamente validado para medir el conocimiento y la percepción acerca del tratamiento de endondoncia. Resultados: Se encontró que 77% de los pacientes obtuvo un nivel alto de conocimiento; mientras que, el 68.9% presentó un nivel bueno respecto a percepción. Además, se observó que existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento, sexo, grupo etario y grado de instrucción; a diferencia de percepción, en donde solo se encontró asociación estadísticamente significativa entre grado de instrucción. Conclusión: Se encontró asociación entre conocimiento y percepción sobre el tratamiento de endodoncia en pacientes que acudieron a un centro odontológico en Chiclayo en el año 2023.