Diseñar una técnica de costeo de producción para determinar la rentabilidad, en la empresa 4H Motos E.I.R.L en la ciudad de Chiclayo - Fernandez Ruiz, Katherine Tatiana (2019)
La presente investigación surge de la necesidad de desarrollar una técnica de costeo de producción con el propósito de mejorar el control de los costos, apuntando hacia una gestión eficaz de los recursos y al desarrollo de ventajas competitivas de la empresa “4H Motos EIRL” dedicada al ensamblaje y comercialización de vehículos motorizados: trimoto-carga, trimoto-pasajero y motocicletas. El estudio se enfocará en un producto las trimoto-pasajero, siendo este el más vendido y por ende el más significativo para la empresa; además de conocer que no cuentan con una técnica de costeo para la determinación de sus costos, se planteó como objetivo diseñar una técnica de costeo para determinar la rentabilidad de la empresa. Para el desarrollo de la investigación aplicaremos el método de investigación empírico, identificando el proceso productivo y sus respectivos costos, posteriormente determinando el costo de producción total y unitario; asimismo, elaborando el estado de resultado bajo el método por absorción y comparándolo con el brindado por la empresa. De esta manera se pudo concluir que desarrollando la técnica de costeo por absorción la empresa mejora la gestión de sus procesos y obtiene una mayor rentabilidad.