Factores socioeconómicos que influyen en las contingencias tributarias de los comerciantes del centro comercial Feria Balta de Chiclayo, año 2021 - Morocho Martinez, Luis Fernando (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar los factores socioeconómicos que influyen en las contingencias tributarias de los comerciantes del centro comercial Feria Balta de Chiclayo, la investigación fue abordada bajo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental. La muestra fue 100 comerciantes, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento una ficha de encuesta. Se obtuvo como resultado, que en el factor social a nivel cultural y desempleo influyen de manera significante a un 38% sobre las contingencias tributarias, también los factores económicos influyen significativamente en un 36% sobre las contingencias tributarias debido que no emiten comprobantes de pago con el propósito de evitar pagar elevadas sumas de impuestos. Se concluye que muchos de los comerciantes de manera voluntaria incumplen con las normas tributarias y con el pago correcto de las obligaciones tributarias, también debido a la desinformación en temas tributarios.