Imagen y condiciones laborales de la enfermera: un análisis desde la perspectiva del paciente y familiar cuidador. Hospital II Luis Heysen Incháustegui - Ucañay Puican, Suzethy Carolina (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar, analizar y discutir los elementos que configuran la imagen de la enfermera y sus condiciones laborales desde la perspectiva del paciente y su familiar cuidador, en el servicio de Medicina del Hospital II Luis Heysen Incháustegui. El referencial teórico-conceptual se centró en dos categorías imagen (Vieira, 2002) y condiciones de trabajo (Castrillón, 1992). El recojo de información se realizó mediante entrevista semiestructurada, se analizó el tratamiento de la información mediante el análisis de contenido de Porto et ál. (2003). Surgieron dos categorías: imagen e identificación de la enfermera, e imagen a partir de la relación enfermera paciente y familiar. A través de la primera pudimos analizar las características específicas por las que la enfermera es reconocida en este nuevo entorno, asimismo se distinguieron las conductas y expectativas de los pacientes frente a la actual demanda en los servicios de salud, específicamente en el área de enfermería. En la segunda categoría se observó, a partir de las experiencias tanto de familiares como de pacientes en el proceso de hospitalización, una imagen reconfigurada de la enfermera por los cuidados y el acercamiento personal que brinda, se reconoce su valor profesional dentro del equipo de salud.