Mejoramiento y diseño de la carretera tramo cruce Agua Salada-Baños Termales-Tambillo, Chancay Baños, Santa Cruz-Cajamarca 2021 - Davila Santa Cruz, Lesly Yuley (2024)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar el mejoramiento y diseño de la carretera tramo cruce Agua Salada-Baños Termales-Tambillo, Chancay Baños, Santa Cruz-Cajamarca 2021, donde encontramos los siguientes objetivos específicos, que consiste en poder realizar los estudios necesarios como son los de tráfico, topográficos y de mecánica de suelos, evaluar una nueva ruta o variantes de ruta que mantenga siempre la conexión entre los puntos obligados de paso, realizar el diseño geométrico, obras de arte y la capa estructural de la carretera, realizar los estudios hidrológicos y meteorológicos mediante el uso de los softwares ArcGIS, evaluar el estudio de impacto ambiental, realizar un programa de mantenimiento de la infraestructura vial, evaluar el beneficio/costo para determinar la viabilidad del proyecto. Dicha carretera se encuentra a nivel de trocha carrozable y está ubicada en el distrito de Chancay Baños, la misma no cuenta con las dimensiones mínimas requeridas para ser utilizada por el tránsito vehicular, ya que se halla en mal estado y a consecuencia de las constantes lluvias en la zona, se vuelve intransitable. Además, no posee con sistemas de drenaje y alcantarillado para la evacuación de las aguas, esto provoca deslizamientos de tierra y la formación de charcos, provocando que los vehículos que transitan a diario se queden varados. Por ende, este proyecto de tesis plantea la mejora de la carretera, el diseño de la capa estructural es de 12.1 km aproximadamente y será a nivel de pavimento flexible, también la ejecución de obras de arte y drenaje. Para logar la finalidad de este proyecto se utilizará la metodología inductivo – experimental.