Influencia del liderazgo en la cultura organizacional de las empresas de dulces tradicionales en la ciudad de Lambayeque 2021 - Gonzalez Cardozo, Mercy Odaly (2022)
Los directivos juegan un papel decisivo en las organizaciones, son los que representan y dirigen a los integrantes de cada empresa, por lo tanto, si hay algo que la cultura organizacional debe considerar, es el tipo de liderazgo que se quiere fomentar. En base a lo mencionado la investigación partió del objetivo general determinar la influencia del Liderazgo en la Cultura Organizacional de las empresas de dulces tradicionales, en cuanto a su metodología, fue de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño no experimental, se desarrolló bajo los modelos del Grid Gerencial, que mide al liderazgo y el modelo Denison Organizational Culture Survey que estudia a los factores culturales por lo cual se consideró a 62 trabajadores. Teniendo como resultado que sí existe una relación e influencia directa entre las variables liderazgo y cultura, llegando a la conclusión que los lideres de estas empresas están orientados a la producción, al cumplimiento de objetivos, establecimiento de normas y estándares, y se mueven en un clima de lealtad y respeto, esto en gran medida influyendo en la conducta y en las relaciones de los colaboradores y en los equipos de trabajo.