Propuesta de reducción de riesgos disergonómicos, en el área de producción de la empresa textil Maxitex para incrementar la productividad - Custodio Gonzales, Aracely Del Pilar (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad incrementar la productividad, identificando y reduciendo los riesgos disergonómicos que afectan a los operarios de producción de la empresa textil Maxitex. Para ello, se planteó como objetivos: Analizar la situación actual del proceso de confección de chompas, identificando los riesgos disergonómicos que perjudican a los trabajadores de producción, evidenciando las diferentes causas como: fatiga en el operario; causado por el excesivo ruido de las maquinarias, con un nivel de presión sonora de 99,82 dB; generando una baja producción de 1 084 chompas/ año. Deficiente iluminación, causando accidentes como fracturas, corte de dedos, golpes, tropezones, y quemaduras de mano. Con un índice de accidentabilidad de 215,6%. Otra de las causas identificadas son los métodos de trabajos posturales inadecuados, llegando a una productividad laboral de 217 chompas/trabajador. Como segundo objetivo se ejecutaron mejoras para cada una de las causas como: Uso de protectores auditivos, disminuyendo el nivel de presión sonora a un 75,82 dB; diseño de luminarias y diseños de puestos de trabajo, reduciendo el nivel de riesgo de las posturas. Al aplicarse dichas mejoras, se llegó a una producción de 1 409 chompas al año, llegando a una eficiencia de producción del 97% y por lo tanto la productividad laboral se vio aumentada en un 30%. Finalmente, como tercer objetivo se realizó una evaluación económica, obteniendo un VAN de S/ 11,609, un TIR del 94%, y el B/C de 4,47; demostrando que la propuesta es rentable. Con un tiempo de recuperación de 10 meses y 10 días de trabajo.