Revisión crítica: cuidados de enfermería en el mantenimiento del paciente donante de órganos en el servicio de emergencia - Chulli Quiroz, Maricarmen Magna (2024)
La escasez de donación de órganos constituye un gran problema sanitario y además en los últimos años la lista de espera se ha incrementado. Por ello la enfermera de emergencia juega un rol importante en el reconocimiento temprano de los donantes potenciales iniciando los cuidados de enfermería adecuados para el trasplante. La revisión tuvo como objetivo identificar los cuidados de enfermería para el mantenimiento del donante de órganos en el servicio de emergencia. Utilizando la metodología de la enfermería basada en evidencias (EBE), la revisión se centró en la pregunta clínica: ¿Cuáles son los cuidados de enfermería en el mantenimiento del donante de órganos en el servicio de emergencia? Para responder a esta pregunta, se consultaron las bases de datos BVS, SCIELO, Google Académico, SCOPUS y Web of Science, recopilando nueve artículos de los cuales uno fue seleccionado empleándose la lista de CASPE para revisión sistemática en el comentario crítico. La revisión concluye que los cuidados de enfermería deben enfocarse en mantener el equilibrio hemodinámico para preservar los órganos principales a donar. Estas intervenciones incluyen ventilación mecánica, manejo endocrino, preservación de órganos, cuidado ocular, apoyo en el duelo de los familiares y promover la cultura de donación.