El comercio informal en los ambulantes de la periferia del mercado modelo del distrito de Chiclayo, 2022 - Vega Monja, Jose Miguel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el comercio informal en los ambulantes de la periferia del mercado modelo del distrito de Chiclayo, 2022. Realizándose bajo el enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental con corte transversal, teniendo una muestra de 384 comerciantes ambulantes. Dentro de los resultados se observó que el 51% son varones, y en el caso de las damas un 49% y están en un rango de edad joven que buscan alternativas de empleos e ingresos. Asimismo, se observa la presencia mayoritaria de solteros(as), casados(as) y convivientes, al tener una responsabilidad familiar importante, debido a que la mayoría tienen un promedio entre 1 a 4 hijos(as). Además, poseen un nivel de instrucción básico, abarcando en su mayoría a nivel primaria y secundaria y se caracteriza también por las migraciones que los comerciantes realizan hacia el distrito de Chiclayo, teniendo como motivo principal, el trabajo, reflejándose así, la mínima existencia de empleos fijos antes de entrar a laborar en el comercio informal. Por otro lado, también se caracteriza por los factores económicos que integran a la poca cantidad de capital económico, que procede de sus ahorros personales y de familiares, la necesidad de lograr una independencia económica, debido a que no tenían un suficiente ingreso económico antes de entrar a laborar, teniendo también por necesidad, el poder colaborar con el sustento familiar.