Programa ludo matemático para potenciar las nociones pre numéricas en niños de cinco años - Pintado Castillo, Jenny Ysabel (2021)
Es preocupación de todas las personas el contar con el conocimiento adecuado de la matemática, siendo esta una de las materias evaluadas a nivel internacional y de la cual hacemos uso en muchas de las acciones que realizamos de manera cotidiana. En este sentido se realizó una investigación con el objetivo de proponer un programa ludo matemático que potencia las nociones pre numéricas en los niños de cinco años. Esta investigación pertenece al método no experimental de nivel descriptivo propositivo, en niños y niñas seleccionados a través de muestreo no probabilístico accidental haciendo uso de la técnica de análisis de contenido. Como resultado se elaboró una propuesta de actividades ludo matemáticas donde a través del juego se potencian las nociones pre numéricas de comparación, clasificación, correspondencia y seriación, necesarias para la formación del pensamiento lógico. En conclusión, a partir de involucrar el uso de actividades lúdicas se favorece la enseñanza aprendizaje de los niños, a su vez es una herramienta que contribuye al logro y desarrollo de la competencia matemática en la edad infantil.