Nivel del desarrollo del lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa - Paz Vasquez, Karen Zusseti (2021)
El lenguaje oral, es la capacidad que nos distingue de las demás especies, cumple una función primordial en el desarrollo de los niños, puesto que permite expresar, pensamientos, ideas, recuerdos, a través de la interacción con los demás. Se realizó una investigación con el objetivo de determinar el nivel del lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa. Se utilizó el método no experimental, con diseño descriptivo, a una muestra de 32 estudiantes, seleccionada de manera intencional mediante muestreo probabilístico y se aplicó la prueba de lenguaje oral navarra revisada, como resultado se obtuvo que el nivel del lenguaje oral se encuentra en niveles bajos, en la dimensión de forma se encuentran en un nivel de retraso que hacen un porcentaje de 59,4%, en la dimensión de contenido ningún niño se reportó con el criterio de “retraso”. Además, en esta dimensión la gran mayoría siendo el 93.75%, alcanzaron el criterio de “normal” y en la dimensión uso, gran parte de la proporción de los niños se encuentran en el nivel de “necesita mejorar”, obteniendo un 59.38%. Los niños se encuentran aún en proceso para desarrollar el nivel funcional del lenguaje; es decir, gran parte del estudiante solo denominan y describen ante una lámina. En conclusión, esta investigación busca ser referente en futuras planificaciones de líneas diagnósticas y posibles programas de mejora del lenguaje oral.