Propuesta de sistema de planificación y control de la producción en la empresa de alimentos balanceados “Prosan” E. I. R. L. para incrementar las ventas - Pizarro Castro, Isis Brunella (2018)
El presente proyecto se ejecutó en Procesados San Andrés “PROSAN” E. I. R. L., empresa dedicada a la producción de alimentos balanceados para ganados y aves. La demanda de esta empresa ha ido creciendo por lo que en los últimos años ha presentado problemas de pedidos que no pueden atender ya sea porque que la demanda es muy alta o porque se quedan desabastecidos de insumos. Se realizó un diagnóstico de la empresa, en la cual se comprobó que el problema no es la capacidad de planta ya que esta tiene una eficiencia de apenas 18,27 %, sino, que el problema radica en su empírico método de planificación de la producción, el cual se basa en producir según el orden de llegada de pedidos, generando la producción de bajos volúmenes de productos de baja rotación, muchas veces dejando de lado los productos de mayor relevancia. Para dar solución a este problema se determinó que las herramientas más propicias eran Heijunka, para una planificación a corto plazo de la producción y MRP para conocer los requerimientos de materiales. Se encontraron los productos de categoría A y elaboraron los planes de producción y de requerimientos con los que se consigue incrementar la producción en un 9,67% llegando así a satisfacer el 100 % de la demanda estimada. Posteriormente, se analizó el costo-beneficio de estos planes y mejoras, donde se obtuvo un beneficio de 5,04 soles. Con este proyecto se demuestra la importancia de una correcta planificación de la producción, ya que muchas veces por ello de desaprovecha la capacidad con la que se cuenta.