Propuesta de medidas de seguridad y salud en el teletrabajo - Calderon Prado, Katherine Omayra (2022)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo proponer un conjunto de medidas de seguridad y salud a instaurar en la actual Fórmula Legal Sustitutoria – Ley del Teletrabajo; Dictamen aprobado por la Comisión de Ciencia, Innovación y Tecnología del Congreso de la República el pasado 09 de marzo de 2022; todo ello a efectos de garantizar la protección de los teletrabajadores en su relación subordinada de prestación de servicios. Para ello; fue necesario identificar un conjunto de peligros y riesgos presentes en el teletrabajo, a efectos de determinar que los teletrabajadores, al igual que los trabajadores, se encuentran expuestos a enfermedades y accidentes laborales. De ese modo, el método de investigación utilizado es el de análisis síntesis que ha permitido arribar a la conclusión de que los peligros presentes en el teletrabajo son: físicos, ergonómicos, psicosociales, locativos y eléctricos. Así mismo, los riesgos más comunes son: irritación visual, cefalalgias, hipoacusia, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y respiratorias, lesiones músculo esqueléticas, insomnio, síndrome del túnel carpiano, bursitis, tendinitis, fatiga mental, estrés, tecnoestrés, tecno adicción, síndrome de Burnout, adicción al trabajo, enfermedades gastrointestinales, lesiones en las articulaciones, infecciones, quemaduras, lesiones traumáticas, asfixia, fibrilación ventricular y muerte.