Diseño de puestos de trabajo para incrementar la productividad en el proceso productivo de la empresa de Calzado Scarletty E.I.R.L. - Gamarra Reyes, Edwin Alan (2021)
El presente trabajo de investigación, está realizada en la empresa Calzados SCARLETTY E.I.R.L. con la intensión de mejorar las condiciones de trabajo, y de este modo incrementar su productividad; el cual, partiendo de un estudio de tiempo y movimientos, se consiguió indicadores de la misma, en unas 3,5 docenas de pares/día. Luego se evaluaron las condiciones de trabajo en cada puesto, de los aspectos más relevantes, como la postura tomada por el operario, en el que solo el 50% tenía un nivel de riesgo bajo, o la disposición de los elementos a un 47% de conformidad, y finalmente la iluminación a un 0% de lo establecido por la norma. Para la propuesta de diseño se tuvo en cuenta las dimensiones antropométricas en un rango de una población de 140 a 169 metros de estatura, se determinó la altura de la zona y área de trabajo correspondiente, adaptando las condiciones ya antes mencionadas a un nivel de cumplimiento de 100% respectivamente, para adicionalmente proponer la implementación de equipos de seguridad. Se compararon los indicadores de productividad actuales con la esperada después de la mejora, obteniendo un incremento de 24%, para después verificar si lo propuesto es económicamente rentable en comparación a beneficios que obtendría; con un VAN de S/. 344 218 y un TIR de 537%.