Préstamos Zombi y reestructuración deprimida en la Bolsa de Valores de Lima, 2018-2022 - Villegas Morales, Ferrán Alexandre (2024)
A causa de la pandemia del Covid-19 y la importancia que tiene la distribución las prestaciones de ayuda pública del gobierno a las empresas en los diferentes sectores, con el fin de solventar sus problemas de liquidez, siendo las prioritarias las empresas de tipo vulnerable. A falta de un filtro para una óptima clasificación, fueron solventadas un tipo de empresas denominadas zombi, ya que viven artificialmente mediante el refinanciamiento de sus deudas en periodos de crisis; por lo que la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de los préstamos zombi y la reestructuración deprimida en empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2018-2022. Se aplicó un enfoque cuantitativo y un modelo econométrico de datos panel, en el que se utilizó la información de la SMV, BCRP y BVL. Con respecto al desarrollo del estudio, se tuvo como variable dependiente a los indicadores CHK y EIR, de los cuales se tuvo que escoger la mejor metodología para utilizarla como variable dependiente; como variables explicativas se tiene a la proactividad estratégica medida a través del porcentaje de crecimiento de ventas; concentración de mercado con la cuota relativa de mercado; barreras de entrada con el costo de inversión y el ciclo de vida medida a través del ROA. Como resultado se pudo determinar que la mejor metodología para modelar las empresas “zombi” es CHK y como conclusión se tiene que este tipo de empresas se encuentran en una etapa de crecimiento sin alcanzar la madurez.