Diseño del sistema de drenaje pluvial del Pueblo Tradicional Zaña, distrito de Zaña, Chiclayo, Lambayeque 2020 - Chaname Burga, Danitza Beatriz (2023)
Con fines mitigadores de los efectos que tienen las lluvias de gran intensidad en la zona urbana Pueblo Tradicional de Zaña del distrito de Zaña, Provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, el objetivo perseguido en el estudio consistió en diseñar un sistema de drenaje de aguas pluviales para mejorar su recolección, transporte y evacuación de aguas pluviales. Por lo que esta investigación se desarrolló realizando levantamiento Topográfico obteniendo pendientes entre 0.10% y 22.09%, también se realizó el Estudio de Mecánica de Suelos (EMS) determinándose que predomina el suelo limoso y presenta un suelo bueno según su CBR al 95%, se elaboró el estudio hidrológico e hidráulico considerando la norma CE.040 del R.N.E obteniéndose 13.198 mm/h de intensidad y un caudal de 1.34 m3/s, se determinó las áreas de inundación a través de un modelamiento en HEC-RAS 6.2 siendo entre ellas las calles: Jr. Tarata, Jr. Santo Toribio, Av. San Agustín; según su estudio de riesgo 334 viviendas y 820 pobladores del Pueblo Tradicional Zaña están ubicados en zonas de RIESGO MUY ALTO ante la presencia de una inundación pluvial. Finalmente se determinó como drenaje pluvial 23 sumideros con longitud de ventana de 2 y 2.5 metros. La investigación se ha enmarcado en una metodología cuantitativa, descriptiva con diseño por objetivos de lo que se obtuvo una propuesta de diseño hidráulico alineado a lo que el Pueblo Tradicional Zaña necesita.