Estudio de inundación en el tramo del centro poblado Manchuria al centro poblado Sandial en el distrito de Pítipo, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque, mediante el uso de los software HEC-HMS E IBER - Saenz Solis, Franco Oliver (2021)
La presente tesis busca desarrollar un mapa de inundación en uno de los departamentos con más daños por inundaciones como es Lambayeque, específicamente este estudio se centra en el tramo del río La Leche comprendido desde el centro poblado Manchuria al centro poblado Sandial distrito de Pítipo, en la provincia de Ferreñafe. La creación del mapa de inundación tendrá en cuenta la caracterización de la cuenca, el análisis hidrológico e hidráulico, siendo el primero el que brinda datos geomorfológicos de la cuenca en estudio seguido del análisis hidrológico, en el cual se hallaron los caudales para tiempos de retorno de 100, 200 y 500 años para conseguir el caudal máximo utilizando el software Hec-Hms. Finalmente, el análisis hidráulico abarcó desde la generación de la topografía mediante el DEM proporcionado por la NASA para realizar la simulación hidráulica mediante el software IBER obteniendo los tirantes máximos del río para cada periodo de retorno mencionado. Una vez obtenido todos los tirantes máximos, se utilizará el programa ArcGis en el cual se plasmará el mapa de inundación para obtener las zonas críticas de inundación y poder proponer alternativas de solución al problema que se generaría por el desborde del río La Leche en el tramo en estudio.