Talleres educativos para potencializar la concientización ambiental en los niños de educación primaria – Chiclayo - Fernandez Frias, Flor de Maria (2023)
La contaminación ambiental sigue siendo un tema preocupante en la sociedad por las pocas acciones positivas que tienen las personas para reducir esta problemática, la cual, afecta a la salud de los niños y población en general. El medio ambiente es la casa ecológica de la sociedad, por lo que, tenemos el deber de mantenerlo en buen estado, para ello, es necesario ir desarrollando conciencia ambiental. El objetivo de la investigación es diseñar talleres educativos para potencializar la concientización ambiental en niños de educación primaria. Se utilizó un enfoque cuantitativo, método no experimental, estudio de tipo descriptivo, con nivel de alcance propositivo. La muestra estuvo compuesta por 20 estudiantes de primer grado de educación primaria. Como resultado se obtuvo que un 85% se ubican en los niveles: bajo y medio, lo que indica un deficiente nivel de concientización ambiental por parte de los estudiantes de primer grado en las dimensiones: cognitiva, afectiva y actitudinal. En conclusión, se midió el nivel de concientización ambiental en los niños de primer grado de educación primaria y se determinó las características que deben tener los talleres educativos en mejora de la concientización ambiental, la cual, se planificó doce talleres para potencializar acciones positivas que contribuyan al cuidado de la casa común, ya que es importante asegurar la sobrevivencia de los seres vivos y garantiza el bienestar de las personas y futuras generaciones.