Propuesta de diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad del perforado de brida en la Empresa Fabrication Technology Company SAC - Estrada Celis, Diego Jesus (2018)
La empresa Fabrication Technology Company SAC, es una empresa dedicada a la fabricación de piezas mecánicas. En el presente trabajo de investigación se mencionan los procesos productivos de línea de producción del carreto, centrándose en el proceso de perforado para dicho producto en la empresa Fabrication Technology Company SAC, en la ciudad de Chiclayo. Este análisis consistirá en realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, lo que permitirá identificar las principales restricciones del sistema mediante un diagrama Ishikawa; mediante la metodología de estudio de trabajo, estudio de tiempos y movimientos, se obtuvo que la producción actualmente es de 240 unidades por día, la productividad con relación a la materia prima es de un 85 % y la productividad con relación de mano de obra es de 240 unidades por operario. Mediante el diagrama de flujo de la brida y carreto, se pudo ver que el principal limitante o cuello de botella es el proceso de perforado, esto se origina ya que el perforado que se realiza en la empresa, es de forma manual y les toma un tiempo actual de 120 segundos perforar los cuatro agujeros con el que cuenta la brida. Para esto se identificó los problemas en el proceso de perforado utilizando el diagrama Ishikawa, en donde se puede observar las distintas causas que afectan al proceso de perforado al no contar con un sistema automatizado. Una vez realizado el diagnóstico actual de la empresa, como posible solución al problema se propuso el diseño de un taladro de banco con un sistema automatizado para el proceso de perforado de bridas, esto implica adquirir nueva tecnología para cumplir con la demanda que solicita el mercado. Para ello se cuenta con un objetivo de una propuesta de diseño de un sistema automatizado y la simulación de dicho proceso para mejorar la productividad de la brida; la simulación del proceso de perforado sirve para tener un mayor control del proceso, para que no ocurra algún percance durante el proceso de perforado, este se realiza mediante un autómata programable (PLC), que es un equipo electrónico programable en lenguaje no informático, que sirve para controlar en tiempo real el proceso. Esto se logró mediante dispositivos de control de automatización (como son los sensores inductivos, contactores y motores), estos dispositivos emiten una señal la cual será procesada dando como resultado de acuerdo a la necesidad del proceso automatizado. Por lo cual, la siguiente propuesta de diseño de un sistema automatizado se puede llegar a reducir el tiempo del proceso de perforado en un 25% del tiempo actual, también permite incrementar la productividad de materia prima a un 92 % y la productividad de mano obra a 960 unidades al día, es decir, que mediante la adquisición de un sistema automatizado se puede logar obtener un incremento de productividad de la mano de obra del 75 % y de la productividad de materia prima del 8 %. Finalmente, realizar un análisis costo – beneficio, donde se podrá observar si la inversión que se necesita para la propuesta del proyecto es conveniente o no para la empresa, obteniendo un resultado de 1,55 soles, esto quiere decir que por cada sol que se ha invertido la empresa genera una ganancia de 0,55 soles.