Nivel de bienestar espiritual en personas adultas con cáncer en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo Essalud Chiclayo, Perú 2011 - Segura Míñope, Sussan Giovana (2013)
Las personas a veces no perciben su dimensión espiritual, hasta cuando está cerca la muerte o una enfermedad crónica. La investigación cuya metodología fue cuantitativa, descriptiva y transversal, tuvo como objetivos determinar el nivel de bienestar espiritual en personas adultas con cáncer y validar la escala de bienestar espiritual de Ellison© en Perú, respondió a la pregunta de investigación: ¿cuál es el nivel de bienestar espiritual de personas adultas con cáncer en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo Essalud Chiclayo, Perú 2011? La muestra la conformó 50 personas con cáncer detectado, el instrumento de recolección de datos fue la escala de bienestar espiritual de Ellison®. Los datos se incorporaron en una matriz de Microsoft Excel versión 2007, para el análisis descriptivo y analítico con frecuencia y porcentajes y además se utilizó el paquete estadístico SPSS® 20.0 para la validación. Se tuvo como resultado: las personas encuestadas tienen un nivel de bienestar espiritual general alto (72%), mientras que el 28% tiene un nivel de bienestar espiritual general moderado; también se encontró que un 56% tienen un nivel de bienestar existencial moderado y el 44% alto; el 88% tienen un nivel de bienestar religioso alto y el 12% moderado. Asimismo la prueba de hipótesis a un 95% de confianza, establece que no hay suficiente evidencia para indicar que el nivel de bienestar existencial es bajo, por tanto el nivel de bienestar espiritual puede ser alto o moderado. Respecto a la validación la escala de bienestar espiritual de Ellison©, obtuvo un coeficiente de alfa de Cronbach de 0,736, siendo válida su aplicación en la realidad peruana lambayecana.