Análisis de variables económicas determinantes de la oferta exportable del jugo de maracuyá en el Perú periodo 2000 - 2016 - Nicolas Torres, Miguel Angel (2018)
La presente investigación busca analizar e identificar las variables económicas determinantes de la oferta exportable del jugo de maracuyá en el Perú del periodo 2000 – 2016 como propuesta de desarrollo para empresas exportadoras de dicho producto, debido a la falta de financiamiento en investigaciones profundas de los diferentes productos estrellas del Perú, y que los países a los que exportamos cada vez son más exigentes con los estándares de calidad de todos los productos hortofrutícolas donde se incluye al maracuyá, pues solo se cuenta con información básica de como es el comportamiento de productos en los mercados internacionales, mas no un análisis profundo de la oferta y demanda en todos los destinos de exportación. En la presente investigación, se utiliza un modelo MCO para identificar la relación entre las variables independientes y dependiente, y cuan significativas son en relación a la variable explicada, así se obtendrá cual es la variable con mayor influencia en la variable predicha y por ende también se obtendrá que variable independiente es no significativa en el modelo, y a la vez hallar el índice propuesto por Balassa con el cual se desea cuantificar si Perú tiene ventaja comparativa en relación al mundo. Ejecutando el modelo MCO las variables explican con un 64.89% de ajuste que el modelo con respecto a la oferta exportable, la estimación de los parámetros de los precio unitario de EE.UU y Holanda, Costo de flete Estadounidense, competencia nacional, Índice de Balassa, muestran una relación directa entre dichas variables y Oferta exportable, en el caso del precio unitario de Puerto Rico muestra una relación directa pero a pesar de mostrarlo es un parámetro poco significativo para el modelo debido a que tiene el menor t-Satistic, esto se debe a que presenta un quiebre estacional a partir del dato 125 en adelante, para lograr que esta variable sea significativa se debe corregir mediante la estimación de precios con tendencia, con respecto a la variable del Tipo de cambio bancario muestra una relación inversa con respecto a la variable de oferta exportable. Es de gran importancia resaltar que el mercado global en la actualidad impone exigencias en la calidad de un producto y el jugo de maracuyá no es la excepción pues es un producto constituido por pulpa de fruta finamente tamizada, agua potable, azúcar, ácido cítrico, preservante químico y estabilizador. Es por ello que en los mercados extranjeros se exige que deba recibir un tratamiento térmico adecuado que asegure su conservación en envases herméticos.