Percepción del enfermero frente al reporte y la prevención de accidentes en un hospital público de Chiclayo, 2020 - Yaipen Custodio, Priscila Deyanira (2021)
La seguridad del personal de salud crece con la concientización de los trabajadores en poseer un entorno de trabajo seguro; pero exige las mismas responsabilidades ante la exposición de factores de riesgos laborales. De ahí la investigación “Percepción del enfermero frente al reporte y la prevención de los accidentes del Hospital Las Mercedes– Chiclayo, 2020”, estudio cualitativo, descriptivo. Prescribió como objetivo: describir, analizar y comprender la percepción del enfermero frente al reporte y la prevención de los accidentes del Hospital Las Mercedes– Chiclayo 2020. Participaron en el estudio 8 enfermeras del servicio de medicina interna de dicho hospital, muestra adquirida por saturación y redundancia previo consentimiento informado verbal. Para la recolección de datos se usó la entrevista semiestructurada, validada por juicio de 3 expertos y prueba piloto; la información obtenida fue procesada por análisis de contenido avalada por principios éticos y de rigor científico. En los resultados, surgieron cuatro categorías: 1) Copilando significados de un accidente profesional.2) Inexactitudes en los registros y vigilancia de accidente.3) Componentes que influyen en la omisión de reportes y registro escrito y 4) Requiriendo un área competitiva en la prevención de accidentes. Concluyendo que las enfermeras, reconocen las inexactitudes que presentan los registros y vigilancia de accidentes, ocasionado por haberles quitado importancia a su utilización, tardanzas en registrarlos, gestión débil, escasa cultura de seguridad e incumplimiento del plan de vigilancia preventivo, requiriendo la concientización del personal, un área competitiva para prevención de accidentes, así como mejoras en la dotación de personal y equipos de protección personal.